A
cozinha continua, em muitos casos, a ser uma área interdita às crianças, quer
por razões de segurança no manuseamento de vários utensílios e equipamentos,
quer por motivos de desvalorização da culinária, enquanto disciplina, nos currículos
escolares. Todavia, para comer bem é necessário promover, desde cedo,
atividades lúdicas que ensinem os mais novos a preparar os seus primeiros
pratos e, por meio dos alimentos, reforçar as aprendizagens das disciplinas
tradicionais.
Estes
momentos são ocasiões excepcionais para as crianças aprenderem a trabalhar em
equipa, a assimilar hábitos de higiene, a tomarem contacto com a comida e
respeitarem os alimentos. Através da culinária, os docentes podem explorar noções
de medida e quantidade, que estimulam o raciocínio matemático, as ciências, a
historia e até a geografia, se tivermos em conta a origens dos alimentos.
Trata-se de uma atividade lúdica que nos amplia o interesse sobre os alimentos
que consumimos.
Os alunos
mais novos da Sala de Estudo, tendo em conta estas preocupações, decidiram
confecionar uma receita saudável recorrendo a carnes brancas, vegetais e
especiarias, evitando os alimentos fritos e a gorduras saturadas.
EMENTA:
Sopa – Caldo
Verde;
Prato
Principal – Pernas de frango marinadas com vinho, especiarias e salsa;
Acompanhamento
– Arroz branco e salada de alface, cebola e tomate;
Sobremesa – Gelatina de morango.
Prof. José Castro
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