sábado, 6 de abril de 2013

Almoço Saudável


A cozinha continua, em muitos casos, a ser uma área interdita às crianças, quer por razões de segurança no manuseamento de vários utensílios e equipamentos, quer por motivos de desvalorização da culinária, enquanto disciplina, nos currículos escolares. Todavia, para comer bem é necessário promover, desde cedo, atividades lúdicas que ensinem os mais novos a preparar os seus primeiros pratos e, por meio dos alimentos, reforçar as aprendizagens das disciplinas tradicionais.

Estes momentos são ocasiões excepcionais para as crianças aprenderem a trabalhar em equipa, a assimilar hábitos de higiene, a tomarem contacto com a comida e respeitarem os alimentos. Através da culinária, os docentes podem explorar noções de medida e quantidade, que estimulam o raciocínio matemático, as ciências, a historia e até a geografia, se tivermos em conta a origens dos alimentos. Trata-se de uma atividade lúdica que nos amplia o interesse sobre os alimentos que consumimos.

Os alunos mais novos da Sala de Estudo, tendo em conta estas preocupações, decidiram confecionar uma receita saudável recorrendo a carnes brancas, vegetais e especiarias, evitando os alimentos fritos e a gorduras saturadas.

EMENTA:

Sopa – Caldo Verde;
Prato Principal Pernas de frango marinadas com vinho, especiarias e salsa;
Acompanhamento – Arroz branco e salada de alface, cebola e tomate;
Sobremesa – Gelatina de morango.



Prof. José Castro

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