segunda-feira, 23 de outubro de 2017

Dia Mundial da Alimentação

No âmbito do projeto “Descobrir o Nosso Corpo”, a Sala Friedrich Froebel pediu a colaboração dos Pais para a decoração de “um prato saudável” juntamente com os filhos, para no dia 16 de outubro cada criança apresentar o seu prato ao grupo.

Este foi o resultado final dos trabalhos...


É através dos alimentos que o nosso organismo recebe os nutrientes necessários ao bom funcionamento do nosso corpo.

Para compreender melhor os alimentos e as exigências alimentares convidamos uma mãe nutricionista para nos esclarecer sobre a importância da alimentação saudável e para nos explicar qual é a função da nutricionista. Ficamos a saber, que o papel da nutricionista é orientar todas as pessoas que necessitam de melhorar a sua alimentação (crianças, adultos, idosos, etc.).

Complementando toda a informação que fomos obtento, a mãe trouxe uma história da “Luísa e do Luis”, onde cada criança no final percebeu a importância de uma boa alimentação e como o pequeno-almoço deve ser valorizado em casa, para que na escola possamos ter energia em todas as atividades. Também ficamos a conhecer todos os alimentos que deveriamos comer em todas as refeições.


É essencial proporcionar às criança uma alimentação equilibrada e saudável. A alimentação infantil tem um papel fulcral no desenvolvimento e crecimento das crianças, sendo essencial ensinar aos mais novos acerca da importância do equilíbrio nas escolhas alimentares.

Dicas para uma alimentação saudável para as crianças

1. Incluir fruta e verduras
A fruta e as verduras são a melhor aposta em termos de nutrição saudável, uma vez que contêm fibra e muitas vitaminas. As crianças devem comer cinco peças de fruta e verduras por dia: por exemplo, um copo de sumo de fruta ao pequeno-almoço, uma maçã e uma banana como lanches e dois tipos de produtos hortícolas nas refeições principais.

2. Diminuir as gorduras
Embora as crianças necessitem de incluir algumas gorduras na sua dieta – estas ajudam a sentir-se satisfeito e contêm alguns dos nutrientes necessários – não se deve exagerar. A alimentação infantil deve incluir o mínimo possível de alimentos como batatas fritas, carnes fritas, enchidos, manteiga e margarina, tortas e bolos.

3. Apostar no pequeno-almoço
O corpo humano necessita de energia para funcionar. Depois de uma noite de sono, os níveis de energia estão baixos, razão pela qual o dia das crianças deve começar com um pequeno-almoço completo: com hidratos de carbono, pão, fruta, cereais com leite ou iogurte.

4. Alimentos integrais
Como a sua estrutura não é alterada no processo de industrialização, os alimentos integrais mantém as vitaminas, minerais e fibras. Para além de prolongarem a saciedade, as variantes integrais do pão, cereais, arroz e massa, ajudam também a manter o peso.

5. Beber água
Tal como na alimentação dos adultos, também na alimentação infantil aquilo que se bebe é tão importante como o que se come. Para além de ser necessário fornecer ao corpo os alimentos necessários para nos mantermos saudáveis, é necessário beber pelo menos 5 copos de líquidos por dia, sendo a água sempre preferível aos sumos e refrescos. É muito importante beber em abundância se o tempo estiver muito quente ou quando se pratica exercício físico.

6. Variar o menu
A alimentação das crianças deve ser variada, uma vez que as crianças necessitam de mais de 40 tipos diferentes de nutrientes para assegurar o bom funcionamento do organismo (tais como vitaminas e minerais). Tendo em conta que não existe nenhum alimento que os contenha todos, é importante equilibrar as escolhas diárias e ir variando o menu, tendo o cuidado de incluir no mesmo frutas, verduras, cereais, carne e outros alimentos proteicos e lácteos, como leite e queijo.

7. Comer devagar
É importante habituar as crianças a comer devagar e a mastigar bem os alimentos. As refeições devem ser feitas, de preferência, num ambiente tranquilo, procurando manter os mesmos horários e intervalos regulares.

8. Evitar saltar ou substituir refeições por bolos, salgados, sandes, chocolates ou outras guloseimas.

9. Evitar os fritos e os alimentos com elevada quantidade de açúcar, gordura e sal, bem como os temperos industriais.


Educadora Joana Patrício, Sala Friedrich Froebel

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